Стоит ли избавляться от акцента?

Я много пишу об акценте на странице в Фейсбуке, но, тем не менее, решила сделать отдельный пост в блоге, потому что тема акцента, как выяснилось, волнует многих читателей.

Небольшой дисклеймер. Все, о чем я пишу в блоге — мое личное мнение. Оно сформировано той средой, в которой я нахожусь, и тем опытом, который получила в Канаде лично я и мои знакомые. Мой опыт необязательно совпадает с вашим. Отсюда и мнения у нас могут быть разными.

Итак, стоит ли пытаться избавиться от акцента, переезжая в Канаду?

Мое мнение: нет, не стоит.

Почему я так считаю?

Во-первых, за три года жизни в Канаде мой акцент ни разу не был помехой: ни в быту, ни в общении с друзьями, ни при устройстве на работу, ни собственно, на работе. 

Никто никогда не обращал на мой акцент внимание. Разве что говорили комплименты а-ля «You have such a cute accent!». Никакого негатива, дискриминации, агрессии, злых шуток и подколов в свою сторону я из-за акцента не испытывала.

Да, я произношу некоторые слова не так, как бы их произнес носитель языка. Случается, что меня не понимают и переспрашивают. В таких случаях я просто улыбаюсь, говорю «sorry» и повторяю фразу еще раз. И все — проблема исчерпана.

Во-вторых, большинство людей, которые меня окружают, говорят с акцентом.

В Ванкувере, по моим ощущениям, с акцентом говорит каждый третий, если не каждый второй. Может быть, мне, конечно, кажется, но чистое американское произношение в Ванкувере я слышу реже, чем речь с акцентом.

Здесь живут люди со всего мира, поэтому акценты тут какие хочешь: китайский, корейский, филиппинский, нигерийский, бразильский, индусский…Просто ткни в мировую карту пальцем, и ты наверняка услышишь этот акцент в Ванкувере.

Когда мы ходим на ланч с коллегами, часто оказывается, что все из разных стран и ни одна одна страна происхождения не повторяется. И каждый говорит со своим акцентом. Тем не менее, никакой проблемы из-за этого не возникает, все прекрасно друг друга понимают.

В Калгари я не помню, чтобы слышала речь с акцентом так часто, как здесь. Хотя, может быть, я просто стала уже подзабывать. В Калгари тоже многие говорят с акцентом, потому что это большой город, где живут иммигранты со всего света.

Люди живут, радуются жизни, работают и нисколько не парятся насчет своего произношения «не как у носителей».

В-третьих, акцент не преграда поиску работы и построению карьеры в Канаде.

Люди, говорящие с акцентом, взлетают, да еще как высоко. Я лично знаю, по-крайней мере, двадцать иммигрантов в первом поколении, говорящих с акцентом и сделавших при этом блестящую карьеру в лучших компаниях Канады.

Не взлетите вы лишь в одном случае — если плохо говорите по-английски в целом. А акцент — совершенно не помеха вашему трудоустройству и карьрному росту.

От акцента стоит избавляться лишь  в одном случае — если он настолько сильный, что вас не понимают собеседники или им нужно приложить слишком много усилий, чтобы вас понять.

В такое случае однозначно да — ноги в руки и работайте над тем, чтобы улучшить произношение. Даже если у вас прекрасный словарный запас и грамматика, но при этом вас не понимают, вы не сможете полноценное общаться. В быту вы справитесь: в ежедневной бытовой жизни английский практически не нужен. Но! Если вы хотите найти хорошую работу, плохое произношение станет действительно огромной преградой.

Еще раз обозначу, что под плохим произношением я подразумеваю лишь те случаи, когда вас реально очень сложно понять. «Зэ тейбл» к категории плохого произношения не относится (при условии, что все остальное вы произносите сносно).

Возможно, в Канаде или еще на этапе подготовки к переезду, вам попадалась реклама школ, где вас настойчиво убеждают в том, что акцент будет помехой для нормальной жизни в Канаде и вобще рассказывают разные страшилки, из которых следует одно: что вам нужно срочно бежать к ним, исправлять «ужасное» произношение и ставить «чистый» английский.

Не ведитесь на эти уловки! Цель у школ, практикующих подобную неблаговидную рекламу, одна — напугать вас и заставить принести им свои кровно заработанные деньги. Я называю такую рекламу неблаговидной, т.к. те идеи которые она продвигает, не сооветствуют действительности: акцент — это НЕ помеха для нормальной жизни в Канаде.

Моя цель — уберечь ваш кошелек от ненужных трат. Не тратьте деньги, которые вы заработали на Родине потом и кровью, на то, что не даст никакой ощутимой пользы.

В Канаде дорогая сфера услуг. У меня нет точных цифр, сколько будут стоит услуги по accent reduction, но, учитывая мой опыт со сферой услуг в Канаде, точно не дешево. Ни 15 и даже не 20 баксов в час. А гораздо больше.

Первое время в Канаде у вас и так будет много трат. Например, только обустроить жилье по минималке выльется вам в пару тысяч долларов. У нас, например, вылилось в две тысячи. Кроме того, у вас будет много других расходов на первое время. Лучше потратьте эти деньги на уроки английского с носителем, чтобы «разговориться». Или сформируйте из них финансовую подушку безопасности, ведь вы не знаете, сколько времени займет поиск работы. А за рент, еду, мобильник, интернет и проезд придется платить каждый месяц.

Я прекрасно понимаю ваши переживания. Вам кажется, что акцент делает вас человеком «второго сорта» — хуже, чем те, кто родились и выросли в Канаде. Поверьте, это не так!  Ваши страхи насчет акцента беспочвенны, они живут лишь в вашей голове. Не позволяйте им управлять вашей жизнью!

Да, в России и странах СНГ трепетно относятся к русскому языку. Мы все помним те злые фразы, которые можно услышать за ошибки в русском: «Сначала по-русски говорить научись!», «Ты что — безграмотная?», «Ты что — таджик?», «Ты что — не русский?» и т.д.

Эти болезненные установки так глубоко сидят в нас, что мы не понимаем как может быть по-другому. Нам нужно либо говорить хорошо и правильно, либо не говорить никак. В языке для нас нет полутонов, а есть лишь черное и белое.

Мы росли в среде с единым стандартом произношения. Сколько людей говорило по-русски с акцентом в вашей средней школе? А в университете? А на работе? Один? Два? В среде где выросла и училась лично я — ни одного. Поэтому мы неосознанно воспринимаем любое отклонение от «стандарта», например акцент, как нечто плохое.

В Канаде никто не относится так трепетно к английскому, как трепетно относятся к русскому на постсоветском пространстве. Здесь английский даже в средней школе не учат.

Изгоняйте из себя ментальность единого языкового стандарта, ментальность черного и белого.

ГОВОРИТЬ С АКЦЕНТОМ — ЭТО НОРМАЛЬНО.

Акцент не делает вас лучше или хуже. Он делает вас просто другим.

Первое время в Канаде я тоже переживала из-за своего акцента. Ровно до тех пор, пока я не поняла, что дело не в акценте. Дело во мне, в  той самой ментальности «черного и белого», которая плотно сидела на подкорке сознания. И которая до сих пор иногда пробивается наружу. Но, когда я осознала свою проблему, я стала над ней работать. Я стала менять свой образ мышления. Я стала рушить старую парадигму мира, в которой я жила, и постепенно выстраивать новую. Да, это длительный процесс. И я еще не на сто процентов избавилась от языковых коплексов и стереотипов, сидящих в моей голове. Но я к этому стремлюсь и на 100% уверена, что добьюсь своей цели.

Так что, пожалуйста, не переживайте из-за своего акцента. Лучше направьте деньги, время и нервы в более полезное русло.

Задавайте вопросы. Высказывайте свое мнение на данную тему. Буду рада дискуссии.

Спасибо, что читаете.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s