Кусочек США

Ванкувер находится практически на границе c США. Честно говоря, тот факт, что можно вот так просто взять и поехать на день в Штаты, для меня до сих пор отвал башки.

Для местных поездки в США — обычное дело. Некоторые жители Surrey — пригорода Ванкувера, стоящего прямо на границе, так и вовсе в Штаты ездят за продуктами и на шопинг: до магазинов у южного соседа им ехать ближе, чем до тех, что в Канаде.

1 - Map

Пограничный пункт Peace Arch в городе Surrey. На подъезде к границе стоит монумент дружбы между странами.

2-Monument

У границы тянулась вереница машин. Очередь — минут 20-30.

Пограничники стоят в будочках. При подъезде, как правило, даже не нужно выходить из машины: достаточно просто открыть окна, чтобы было видно всех пасссажиров, протянуть документы и ответить на пару простых вопросов (цель поездки, куда едете, сколько планируете быть в США). Иногда требуется пройти в отдельное здание, где офицер ставит штампик на документах и снимает отпечатки пальцев.

И все — после этой не хитрой процедуры вы переезжаете через шлагбаум и официально оказываетесь в США!

Завтрак на побережье:

3- Cafe

4

7

20180624_121040

Я от многих слышала, что США и Канада на западном побережье похожи друг на друга, как братья близнецы. И это действительно так. Но несколько отличий я все-таки нашла!

Во-первых, американцы очень любят свой звездно-полосатый флаг и втыкают его, где только можно: на машины, балконы, окна, крыши. И это очень бросается в глаза. Куда ни глянь, обязательно хоть маленький флажок да увидишь. В Канаде такого трепетного отношения к канадскому флагу я не замечала.

20180624_140058

20180624_124926

Во-вторых, в США расстояния измеряются в милях, а не в километрах, как в Канаде. Дорожные указатели указывают расстояния в милях, и навигатор сразу же после пересения границы начинает давать указания в милях.

В-третьих, размер порций — гораздо больше, чем, например, в Ванкувере. Конечно, я слышала, что в США порции — огромные. Но я и не могла представить, чтобы настолько!

На фото — апетайзер, т.е., то, что по идее должно быть легкой закуской. На деле это была гора начос с тонной сметаны, авокадо и разных других топингов. «Апетайзер» с лихвой бы сошел за основное блюдо для трех взрослых.

20180624_143606

А когда принесли основное блюдо…Вобщем, main course очевидно рассчитан на десять голодных дровосеков, которые не ели сутки. Фото нет, поверьте на слово.

Честно говоря, мне стало не по себе от мысли, что все эти продукты, которые просто физически невозможно съесть, будут просто-напросто выброшены. Ведь сколько труда и ресурсов было вложено, чтобы вырастить все то, что лежало на тарелке, собрать, транспортировать и приготовить. И все ради чего: чтобы эта еда оказалась на свалке? Such a waste..

Но, я отступила от темы. Вернемся к отличиям.

Четвертое отличие в том, что в США, по-крайней мере, в штате Вашингтон, алгоколь (любой крепости) продается в обычных продуктовых магазинах. В Британской Колумбии и Альберте, например, весь алкоголь, даже пиво, можно купить лишь в специальных Liquor Store.

20180624_153645

Сама по себе алкогольная секция мне была не очень интересна: алкоголь я не пью от слова «совсем». Но меня очень заинтересовал ассортимент. Точнее, его разнообразие. Сколько же там всего продается! Одного вина «розе» насчитала пять (!) полок.

20180624_153856

Пятое отличие — дороги. В Вашингтоне они чуть-чуть хуже, чем в Ванкувере и пригородах.

Ну и шестое — туалеты в общественных местах в Штатах действиетльно называют restroom, а не washroom, как в Канаде. Я об этом уже рассказывала на странице The HappyMoose в Фейсбуке, где веду рубрику про разговорный английский.

Обратно границу переходить было еще проще. На обратном пути я обратила внимание на домик,  который расположен прямо у пограничного пункта, ближе некуда. Вот, наверно, мало радости его владельцам, когда у тебя под боком и днем, и ночью бесконечная череда машин. Прикольно, что у домика прямо на веревке непринужденно сушилась одежда. Прямо флешбэк к детским воспоминаниям и одежде, развешанной на веревках на балконе.

20180624_165047

Вобщем, я очень рада, что открыла для себя пусть и крошечный, но еще один новый кусочек мира.

А теперь — только вперед, к новым планам и открытиям! Жизнь одна. Live it to the full.

20180624_123946

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s