Идея совершить трип в США родилась в прошлом сентябре, после переезда в Ван. Но дел было столько, что поездки не вписывались в плотный график. И мы задвинули эту идею. А в прошлую субботу в голове прямо щелкнуло: «Куда еще откладывать? К черту все, берем и едем!».
Сказано — сделано. И в 8 утра мы, закинув рюкзаки на плечи, направились в сторону границы.
Ванкувер находится практически на границе c США. Например, от нашего дома до ближайшего пограничного пункта — 55 км. Честно говоря, тот факт, что можно вот так просто взять и поехать на день в Штаты, для меня до сих пор отвал башки.
А для местных поездки в США — обычное дело. Некоторые жители Surrey — пригорода Ванкувера, стоящего прямо на границе, так и вовсе в Штаты ездят за продуктами и на шопинг: до магазинов у южного соседа им ехать ближе, чем до тех, что в Канаде.
Именно в Surrey мы и направились, к пограничному пункту Peace Arch. На подъезде к границе стоит монумент дружбы между странами.
У границы тянулась вереница машин. Мы ждали своей очереди минут 20-30.
Пограничники стоят в будочках. При подъезде, как правило, даже не нужно выходить из машины: достаточно просто открыть окна, чтобы было видно всех пасссажиров, протянуть документы и ответить на пару простых вопросов (цель поездки, куда едете, сколько планируете быть в США).
В нашем случае потребовалось пройти в отдельное здание, где офицер поставил штампик на документах и снял отпечатки пальцев.
И все — после этой не хитрой процедуры мы переехали через шлагбаум и официально оказались в США!
Мы ехали по уже американской трассе и я с жадностью смотрела по сторонам. В пейзаже не было ничего особенного, но я не могла на него наглядеться. Я не могла поверить, что сбылось то, о чем я мечтала сколько себя помню: я оказалась в США.
Казалось бы, ну что такого: переехал и переехал границу. Некоторые вон, вобще за молоком в Штаты ездят. Но для меня — ребенка, выросшего в обычной семье в российской провинции, у которого не то что на билет до США, а на билет на автобус порой не было денег — побывать в Штатах — это самый настоящий big deal.
Я смотрела вокруг и не могла поверить: неужели я и правда здесь, на другом конце земли, вижу все это своими глазами? До последнего не верилось в реальность происходящего.
Перейдя границу, мы направились в город в Беллингхам.
Приехав, первым делом позавтракали в кафе на побережье. Сидеть на террасе и пить чай со льдом, смотря на океан и вдыхая его свежесть — сумасшедший кайф.
Вдоль берега тянется набережная. Рядом есть детская площадка.

Я от многих слышала, что США и Канада на западном побережье похожи друг на друга, как братья близнецы. И это действительно так. Но несколько отличий я все-таки нашла!
Во-первых, американцы очень любят свой звездно-полосатый флаг и втыкают его, где только можно: на машины, балконы, окна, крыши. И это очень бросается в глаза. Куда ни глянь, обязательно хоть маленький флажок да увидишь. В Канаде такого трепетного отношения к канадскому флагу я не замечала.
Во-вторых, в США расстояния измеряются в милях, а не в километрах, как в Канаде. Дорожные указатели указывают расстояния в милях, и навигатор сразу же после пересения границы начинает давать указания в милях.
В-третьих, размер порций — гораздо больше, чем, например, в Ванкувере. Конечно, я слышала, что в США порции — огромные. Но я и не могла представить, чтобы настолько! В середине дня мы зашли перекусить в мексиканское кафе. Заказали апетайзер (начос) и одно основное блюдо.
Когда официант принес апетайзер, т.е., то, что по идее должно быть легкой закуской, у меня отъехала челюсть. Это была натурально гора начос с тонной сметаны, авокадо и разных других топингов. «Апетайзер» с лихвой бы сошел за основное блюдо для трех взрослых.
А когда принесли основное блюдо…Вобщем, main course очевидно рассчитан на десять голодных дровосеков, которые не ели сутки. Фото нет, поверьте на слово.
Из всей этой еды мы (двое взрослых и ребенок) осилили, в лучшем случае, пятую часть.
Честно говоря, мне стало не по себе от мысли, что все эти продукты, которые просто физически невозможно съесть, будут просто-напросто выброшены. Ведь сколько труда и ресурсов было вложено, чтобы вырастить все то, что у нас лежало на тарелке, собрать, транспортировать и приготовить. И все ради чего: чтобы эта еда оказалась на свалке? Such a waste..От этих мыслей стало как-то грустно. Мы для себя решили, что в следующий раз в Штатах на всю семью будем заказывать одно блюдо. И такое, чтобы leftovers можно было взять с собой.
Но, я отступила от темы. Вернемся к отличиям.
Четвертое отличие в том, что в США, по-крайней мере, в штате Вашингтон, где мы были, алгоколь (любой крепости) продается в обычных продуктовых магазинах. В Британской Колумбии и Альберте, например, весь алкоголь, даже пиво, можно купить лишь в специальных Liquor Store.
Сама по себе алкогольная секция мне была не очень интересна: алкоголь я не пью от слова «совсем». Но меня очень заинтересовал ассортимент. Точнее, его разнообразие. Сколько же там всего продается! Одного вина «розе» насчитала пять (!) полок.
Пятое отличие — дороги. В Вашингтоне они чуть-чуть хуже, чем в Ванкувере и пригородах.
Ну и шестое — туалеты в общественных местах в Штатах действиетльно называют restroom, а не washroom, как в Канаде.
В Беллингхаме мы особо ничего не смотрели. Просто прогулялись по набережной, заглянули в плейпарк, побродили по центру и покушали. Когда вышли из кафе, времени было около 5 вечера, и мы решили навострить лыжи домой.
Обратно границу переходить было еще проще. Пока стояли в очереди, я обратила внимание на домик, который расположен прямо у пограничного пункта, ближе некуда. Вот, наверно, мало радости его владельцам, когда у тебя под боком и днем, и ночью бесконечная череда машин. Прикольно, что у домика прямо на веревке непринужденно сушилась одежда. Прямо флешбэк к детским воспоминаниям: мы тоже много лет вещи сушили на веревках на балконе.
Вобщем, я очень рада, что мы выбрались в американский городок. Открыли для себя, пусть и крошечный, но еще один новый кусочек мира.
А теперь — только вперед, к новым планам и открытиям! Жизнь одна. Let’s live it to the full, shall we?