Откуда берется вода в Ванкувере?

Вода в Ванкувере — вкусная и чистая. Пьют ее как есть, прямо из под крана, сырую. Не только дома, но и в ресторанах и кафе.

Откуда берется питьевая вода? Как ее очищают? Опресняет ли город морскую воду?

Источник питьевой воды в Ванкувере  — талый снег (snowmelt) и дождевая вода (rainfall).

Вода стекает по горным склонам через сеть озер и ручьев в водосборные резервуары. Их три: Капилано (Capilano), Сеймур (Seymour) и Коквитлам (Coquitlam). Все — к северу от города.

Территория водоразделов и резервуаров — заповедная зона. Посетить ее можно лишь купив тур. По сути вода берется из первозданного, нетронутого человеком источника. Отсюда и чистота.

Воду очищают в два этапа.

Первый этап — у источника (treatment at the source): на очистных станциях (filtration / treatment plant). Их две: Seymour-Capilano и Coquitlam.

Первым делом воду фильтруют (Seymour-Capilano) и озонируют (Coquitlam). Затем очищают ультрафиолетом и хлорируют (на обеих станциях). Чтобы был выше pH добавляют известь (lime).

Второй этапна станции повторного хлорирования (rechlorination station). Чем ближе к такой станции ваш дом, тем сильнее вода пахнет хлором.

Например, мы (на кампусе UBC) хлор не чувствует совсем.

Опреснение морской воды

Ванкувер находится на побережье самого большего океана на планете — Тихого.

Я почему-то думала, что город обессоливает морскую воду. Оказалось, что нет. И на это три причины. Первая и основная: городу хватает воды из традиционных источников. Две другие причины — деньги и экология.

Опресненная вода (desalinated water) дороже той, что получена из традиционных источников (грунтовых вод, талой воды и т.д.).

Почему? Потому что опреснительную станцию дорого строить и эксплуатировать. Например, построить станцию в городе Carlsbad в Калифорнии стоило около $ 1 млрд.

Самый большой кусок (около 55%) всех расходов на эксплуатацию «откусывает» электроэнергия. В среднем, чтобы произвести 1 куб. м. пресной воды из морской тратится от 3 до 10 кВт⋅ч электроэнергии. Для сравнения, при традиционном способе получения воды — около 1 кВт⋅ч.  (источник).

Что это означает по деньгам? На примере южного соседа. Американские потребители платят за 1000 галлонов (3 785 литров) опресненной морской воды в среднем от $2,5 до $5.  За аналогичный объем воды из других источников — около $2. (источник).

Почему расходуется так много электроэнергии? Все дело в том, что воду обессоливают на установке обратного осмоса (salt water reverse osmosis). Обратный осмос  протекает под высоким давлением. Для его создания и нужно много энергии.

C экологией две основные проблемы.

Первая — загрязнение окружающей среды. Во-первых, за счет продуктов сжигания ископаемого топлива, в случае если для генерации электроэнергии используется, скажем, природный газ. Во-вторых, из-за захоронения отходов производства — соли, полученной из морской воды (salt discharge).

Вторая — гибель морских организмов, которые могут попасть вместе с водой на опреснительную станцию.

Обессоливание имеет смысл лишь в том случае, если не хватает пресной воды из традиционных источников (грунтовых вод, талого снега). Пример — страны Персидского Залива. Пресной воды там — кот наплакал. Поэтому обессоливание — их все. Например, в эмирате Дубай таким способом получают 98,8% воды (данные Bloomberg).

Откуда берут воду в вашем городе?

Реклама

Откуда берется вода в Ванкувере?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s