Экзамен CIA. Часть II.

В середине декабря я сдала второй экзамен на квалификацию Certified Internal Auditor (CIA). Делюсь впечатлениями.

О том, что такое CIA и зачем нужна эта квалификация, вы можете прочитать здесь.

Структура экзамена

Экзамен состоит из 100 multiple choice questions. На каждый вопрос дается 4 варианта ответа.

Время на экзамен

Время на выполнение экзамена — 120 минут.

Стоимость

US 250.

Язык

Экзамен можно сдавать на множестве языков, включая русский. Я сдавала на английском.

Тестовый центр

В Ванкувере и пригородах (Greater Vancouver Area), если не ошибаюсь, 2 тестовых центра Pearson Vue, где можно сдать экзамен.

Я выбрала центр Pearson Vue в Бернаби (Burnaby). Добираться удобно: он расположен в 5 минутах ходьбы от станции Sky Train (местное надземное метро) Gilmore.

Регистрация на экзамен

Чтобы сдать экзамен в нужный мне день, я регистрировалась за месяц. В будние дни мест достаточно много. А выходные , судя по графику тестового центра, были заняты на недели вперед.

Если ваша цель — сдать в выходной день, не затягивайте с регистрацией.

Общие впечатления

Организация экзамена отличная. Есть шкафчики, которые запираются на ключ (в экзаменационную комнату нельзя брать личные вещи). В холле стоит кулер с водой. Дают наушники и ушные затычки, калькулятор, черновик и ручку.

Второй экзамен, как и первый, я сдала с первой попытки. Время для выполнения экзамена комфортное. У меня ушло 100 минут, чтобы ответить на вопросы, и 20 — чтобы перепроверить те ответы, в которых сомневалась (в процессе экзамена их можно пометить флажком).

На экзамене не было ни одного вопроса, идентичного или хотя бы близко похожего по смыслу на те вопросы, что содержатся в учебных материалах Hock. Кроме того, были вопросы на темы, о которых не рассказывалось в учебнике. Будьте к этому готовы.

Подготовка

Срок, который уйдет на подготовку к экзамену, — индивидуален. Он зависит от того, каким запасом свободного времени вы располагаете. А также от умения его организовать.

У меня ушел месяц с небольшим. Я занималась 1-2 часа в день, во время дневного сна ребенка. Днем у меня самые продуктивные часы. Поэтому на время пока ребенок спал, я не планировала ничего, кроме занятий. Всю домашнюю рутину (помыть посуду, прибрать, постирать) я либо делала вместе с ребенком, либо вечером, после того, как ребенок ложился спать на ночь.

Как готовилась? По учебным материалам Hock. Сначала прочитала учебник, параллельно составляя конспект из прочитанного. Затем прочитала еще раз и прорешала задачи, которые есть по тексту.

Затем прорешала вопросы из Exam Success (их около 250).

За день до экзамена написала Mock Exam (есть в комплекте материалов Hock).

В день экзамена (тест был в 6 вечера) перечитала конспект.

Хоть подготовка и принесла желаемые результаты (сдача экзамена с первой попытки), я осталась недовольна ее темпом. Да, помимо экзамена было много других дел. Но если бы не мои пробелы в умении организовывать свое время, я бы за месяц успела подготовиться и сдать не только вторую, но и третью часть. Как всегда, причина лишь в себе. Радует одно: я сделала выводы из своих ошибок в планировании, чтобы избежать их в будущем.

Советы по подготовке и сдаче

  1. Прорешайте все задачи в учебнике и в Exam Success. Тщательно проанализируйте те из них, в ответе на которые вы ошиблись. Задача — понять, в чем была ошибка в вашей логике.
  2. Напишите Mock Exam на время. Вы должны набить руку на решении задач на скорость. Залог успеха — в практике.
  3. Внимательно читайте вопрос. Он может содержать детали, которые помогут выбрать правильный ответ.
  4. Исключайте неподходящие ответы. Я обратила внимание, что из четырех ответов на вопрос, два всегда будут явно неподходящими. Их сразу исключайте. Остальные два ответа будут очень близки по смыслу. Все дело — в деталях. Внимательно читайте вопрос.
  5. Следите за временем на экзамене (таймер будет экране). Уделяйте на каждый вопрос не более 1 минуты. Не укладываетесь в минуту? Застопорились? Помечайте флажком и двигайтесь дальше. Не откусывайте время у следующих вопросов.
  6. Оставьте время на перепроверку ответов, в которых сомневаетесь. Желательно — 15-20 минут.

Успехов вам на экзамене!

Реклама

Экзамен CIA. Часть II.: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s