Полтора года в Калгари: итоги.

Полтора года промчались как один день. Я приехала в Калгари в октябре 2015 года, а уехали мы в апреле 2017, прожив в солнечном городе ровно 18 месяцев. Столько всего в них уместилось, что даже не верится!

Рождение дочери

Наша bundle of joy появилась на свет морозной декабрьской ночью в Rockyview General Hospital, через шесть недель после моего переезда в Канаду. Словом, на голову одновременно свалились две большие перемены. О том, как я боролась с одним из врагов мамы-ньюкамера — нехваткой общения — я рассказала здесь.

19
Goofing around.

Учеба мужа

Муж ботанил по полной учился в магистратуре Университета Калгари. Посещал занятия, ассистировал профессору, проходил практику в городском департаменте образования и клинике, волонтерил в лаборатории, летал на конференции, подавал заявки на стипендии и гранты, готовил научные публикации и писал магистерский тезис.

Стать в Канаде детским психологом со своей практикой — кровь, пот и слезы. Здесь к этой профессии очень серьезное отношение. Она престижная и хорошо оплачиваемая, но при этом сильно зарегулированная и с высокими барьерами на вход: 10 лет обучения — Bachelor’s, Master’s и PhD (кроме Альберты: в этой провинции можно открыть практику без PhD), квалификационные экзамены, членство в проф. ассоциациях и прочие радости жизни 🙂

Угораздило же его податься в этом направлении :-). Но что поделать, лежит у человека к этому делу душа. А учитывая дефицит детских психологов в Канаде (в некоторых провинциях приема ждут не один год), есть все основания полагать, что и отдача на каторжный труд вложенные усилия будет на выходе соответствующей.

Как он умудрился при всем обилии дел получить за курсы, предусмотренные его магистерской программой, GPA 3.97 (из 4.00 возможных) — загадка :-).

Кроме того, муж стал одним из трех ботанов студентов, зачисленных на 2017/2018 академический год на PhD по его направлению в Университет Британской Колумбии. О нашем переезде из Калгари и о том, что мы делали с ненужными вещами, можно прочитать здесь.

Мое обучение

  • я стала членом CPA Alberta (через Mutual Recognition Agreement с британской ACCA) и затем сделала трансфер членства в CPA British Columbia. Планирую рассказать об этом опыте в отдельном посте в блоге.
  • с первой попытки сдала первый экзамен на квалификацию Certified Internal Auditor (по профессии я внутренний аудитор). Мне кажется, что нехилая плата за экзамен — US$250 — любого замотивирует сдать его с первого раза :-). Особенно меня — молодую маму в декрете с мужем студентом 🙂 О сдаче экзамена можно прочитать здесь.
  • начала курс Computer Science (CS 50) от Harvard University (он просто супер! Есть на EdX, если кому интересны основы программирования).
20
A happy face of a person who has completed transferring CPA membership from Alberta to BC! Different regulations across provinces don’t make life easier. But hey, no pain no gain 😉

Работа

Я намеренно не искала работу до тех пор, пока мы не узнаем в каком городе у мужа будет PhD. Тем не менее, практики и интереса ради, подала одну заявку — на вакансию старшего аудитора в крупную нефтяную компанию (10 тыс.+ сотрудников) и, пройдя три этапа отбора, получила приглашение на интервью.

Пусть мне и не сделали job offer, зато это был отличный опыт. Я вобще всегда за то, чтобы превращать лимоны в лимонад.

Это было первое интервью в Канаде и от волнения я сделала, наверно, 1000 и 1 классическую ошибку соискателя :-). Зато благодаря этому опыту я «подковалась», т.е. поняла, какие у меня есть области для улучшения в плане interview skills, и обязательно использую эти знания на будущих собеседованиях. Вобщем, век живи век учись 🙂

Волонтерство

В этом году сбылась давняя мечта — помогать тем, кто изучает английский язык.

14

A central branch in downtown Calgary.

Спорт

  • велосипед — моя любовь с большой буквы «Л». Все полтора года я довольно часто тренировалась, но все же не так регулярно, как хотелось бы (кататься я могу, в основном, лишь когда муж дома и дочка спит).
  • 15
    Cycling & adventuring
  • стала ездить на лошади (пока еще очень медленно, по ипподрому). Лошадка слушается меня далеко не всегда, но мы над этим работаем :-).

    1
    Can hardly believe I was brave enough to start riding one of these beauties.
  • встала на горные лыжи. Лыжник из меня пока что фиговенький. Я каталась только с самого маленького холма — bunny hill — на котором встают на лыжи трехлетки, но этой зимой в планах перейти на «настоящий» склон. До нормального катания с моими текущими скиллзами мне как до Луны :-). Но practice will make it perfect 😉
  • первый раз в жизни попробовала играть в гольф (блин, я и подумать не могла, что это так сложно!).

Блог

По мере сил и возможностей вела блог, создала аккаунт в Инстаграме и страницу The Happy Moose в Фейсбуке.

В Фейсбуке я рассказываю о канадском быте, делюсь полезными советами по поиску работы, жилья и адаптации в стране. Также, из вечного интереса и огромной любви к английскому языку (ну двинутый я на этом деле человек, что с меня взять :-)) я завела несколько рубрик на эту тему: «Idiom of the day», «Speak like a local», «English Toolbox» и «Grammar Refresh». Присоединяйтесь!

Путешествия

Для активных путешествий в дальние края у нас пока нет ни времени, ни финансовых ресурсов. Поэтому короткие поездки — наше все. Но и на них выкроить время удается не всегда. За полтора года мы побывали на озерах: Louise, Moraine и Upper Kananaskis, а также в городах: Banff, Okotoks, Revelstoke и Nelson.

8
Exploring Lake Louise.
10
Lake Moraine. Don’t forget to breathe!
12
Upper Kananaskis Lake. A glimpse of the mountains through the thick fog.
7
A stunning bird’s eye view of Banff and the valley from the shoulder of Sulphur mountain.
2
Nelson Kootenay Lake.
18
Browsing local stores in Nelson.

Прочее

  • решила (удаленно, находясь в Канаде) два больших головняка две большие бюрократические проволочки, связанные с российскими документами (оформила дочке гражданство РФ и выписалась из квартиры).
  • слетала с дочкой в Россию.
  • пересмотрела сто миллионов серий сто на канале Global Cycling Network (обожаю этих ребят!).
  • получила визу в США на 10 лет.

Плюс ко всему этому потоку дел мы еще два раза переехали. Один переезд был в Калгари: из квартиры в бейсмент, а второй — из Калгари в BC Interior (здесь у нас временная остановка перед Ванкувером).

И как только все эти активности уместились в полтора года? При том, что мне постоянно казалось, что я выше крыши прокрастинирую и ничего не успеваю (одни залипания на Global Cycling Network и beauty-каналах на Youtube чего стоят :-))

Вобщем, полтора года — полет нормальный! 🙂 Осенью предстоит переезд в Ванкувер и поиск работы, а также сдача двух оставшихся экзаменов, чтобы стать CIA. Будет много дел, но у меня масса энтузиазма и энергии и не терпится за них взяться!

Save

Реклама

4 thoughts on “Полтора года в Калгари: итоги.”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s