«Давай снимем бейсмент. Сэкономим!» – предложила я, когда договор аренды нашей первой квартиры в Калгари подходил к концу. Позже я сильно пожалела о своей инициативе.
Бейсмент – один из видов жилья в Канаде. Как правило, самый бюджетный. В переводе с английского означает «подвал». Но не спешите давать волю воображению, рисующему темное и сырое подземелье с плесенью и пауками.
Бейсмент – это не только техническое помещение под многоквартирным домом, а еще и нулевой этаж в отдельном доме на одну семью (single-family detached house) или таунхаусе. Как правило, бейсмент имеет отдельный вход.
Бейсменты бывают обустроенные (finished) и необустроенные (unfinished). Обустроенный бейсмент выглядит изнутри как обычная квартира. С той лишь разницей, что в бейсменте окна, как правило, маленькие и расположены на уровне земли. Владельцы домов часто сдают бейсмент в аренду и сами живут при этом на основном этаже (main floor). Либо же могут сдавать основной этаж и бейсмент по отдельности, разным арендаторам (это был как раз наш случай).
В нашем первом жилье в Калгари – однобедрумной квартире в даунтауне — мы прожили год. Мы платили за нее $ 1,300 в месяц (сюда входила вся коммуналка и крытая парковка). Это был самый оптимальный вариант по сочетанию цены и качества, который получилось снять удаленно, еще из Москвы, летом 2015 года.
Кризис в Калгари не прекращался, аренда продолжала падать в цене. Мы решили не продлевать свой договор и найти жилье дешевле.
Выбрали на Rentfaster интересный вариант: симпатичный двухбедрумный бейсмент с большими окнами за $1,000. В тихом районе прямо рядом с центром. Вся коммуналка включена. Мы въехали. И на следующий день об этом пожалели.
Итак, если вы думаете арендовать бейсмент, вот 3 причины, которые заставят вас задуматься :
1.Плохая звукоизоляция.
В Калгари в принципе существует проблема со звукоизоляцией в малоэтажных деревянных домах. В нашем же доме звукоизоляции между main floor и basement не было от слова «совсем». Мы слышали все разговоры и каждый шаг соседей наверху, как-будто бы они находились в одной комнате с нами. Мы фактически были невольными свидетелями всей их жизни (как и они — нашей). Соседство оказалось чуть более тесным, чем мы на то рассчитывали, а ушные затычки стали нашими верными друзьями.
2. Холод зимой.
Мы не могли контролировать температуру в своем жилье. То, насколько холодно или тепло было у нас в доме, полностью зависело от жильцов наверху. В бейсменте был камин, но он обогревал комнату ровно в радиусе 2 метров от себя (о том, что система распределения нагретого воздуха сломана, мы узнали уже после заселения).
С соседями у нас сложились отличные отношения. Они без проблем добавляли тепло по нашей просьбе. Но у них были частые и длительные командировки. И иногда они забывали «подкрутить» термостат перед отъездом (все мы люди). Например, однажды зимой соседи уехали на две недели. Лендлорд тоже был в отпуске. Как назло, ударили 25 градусные морозы. Температура в жилье опускалась ночью до 10 градусов.
У нас мелькали мысли переехать. Но мы отказались от этой идеи по нескольким причинам. Основная из них заключалась в том, что мы знали, что мужа могут зачислить на PhD в Университет Британской Колумбии в Ванкувере. В этом случае нам пришлось бы уезжать из Калгари в конце апреля (в итоге так и получилось). А найти новое жилье на 4 месяца, с января по апрель, было бы сложно, потому что многие лендлорды предпочитают сдавать сразу на год. Взвесив все за и против, мы решили не дергаться и перетерпеть неудобства.
3. Недостаток природного света.
Конечно, это был ожидаемый недостаток (в отличие от первых двух). Вначале я думала, что без проблем смогу с ним мириться. Но, пожив в бейсменте, поняла, что все-таки мне тяжело и некомфортно без обилия природного света. Хотя я вкрутила самые мощные лампочки, все равно постоянно уставали глаза и организм настойчиво требовал солнца и света.
Конечно, мы достигли поставленной цели и сэкономили за 8 месяцев (столько мы жили в бейсменте) $2,400 (=(1300-1000)*8). Вот только стоило ли это того? С одной стороны, конечно, это очень хорошая сумма. А с другой, если бы я могла вернуться назад, я бы лучше платила на $100 в месяц больше, но жила при этом не в бейсменте, а в квартире.
Несмотря на иммунитет к бытовым неудобствам (спасибо пяти годам в московском студенческом общежитии), я решила для себя, что впредь бейсменты буду обходить стороной.
Уж извините, друзья, за небольшую ложку дегтя. Ни в коем случае не подумайте, что я жалуюсь. Просто мне захотелось поделиться с вами своим опытом. Теперь вы знаете, к чему нужно быть готовым, снимая бейсмент.
Что ж, у нас все получилось, как получилось. Перед тем как заключать договор нам нужно было почитать отзывы об этом виде жилья и более взвешенно подойти к решению об аренде. А мы этого не сделали. И пенять можем только на самих себя.
Я уверена, что не все бейсменты такие, как я описала. Возможно, конкретно нам не очень повезло.
Желаю, чтобы у вас в Канаде было прекрасное жилье, куда вы с радостью будете возвращаться каждый день!
Расскажите, а вы когда-то арендовали бейсмент? Если да, каков был ваш опыт?
А если вдруг, вам интересно больше узнать об аренде жилья в Калгари, загляните в мои посты на эту тему: вот здесь, здесь и здесь. Я там очень-очень подробно все рассказываю.
Спасибо, что читаете! Хорошего вам дня!
В нашем районе таких вариантов жилья не существует, но есть похожие — когда сдают часть дома (дуплекс, триплекс), или когда живешь в квартире (апартментах), где, как правило, тонкие стены и слышимость превосходная (в смысле, ужасная)…
НравитсяНравится 1 человек