3 причины не жить в бейсменте

«Давай снимем бейсмент. Сэкономим!» – предложила я, когда договор аренды нашей первой квартиры в Калгари подходил к концу. Позже я сильно пожалела о своей инициативе.

Бейсмент – один из видов жилья в Канаде. Как правило, самый бюджетный. В переводе с английского означает «подвал». Воображение рисует темное и сырое подземелье с плесенью и пауками? Не спешите давать ему волю.

Бейсмент – это не только техническое помещение под многоквартирным домом, а еще и нулевой этаж в отдельном доме на одну семью (single-family detached house) или таунхаусе. Как правило, бейсмент имеет отдельный вход.

Бейсменты бывают обустроенные (finished) и необустроенные (unfinished). Обустроенный бейсмент выглядит изнутри как обычная квартира. С той лишь разницей, что в бейсменте окна маленькие и расположены на уровне земли. Владельцы домов часто сдают бейсмент в аренду и сами живут при этом на основном этаже (main floor). Либо же могут сдавать основной этаж и бейсмент по отдельности, разным арендаторам (это был как раз наш случай).

calgary-airview-1

В нашем первом жилье в Калгари – однобедрумной квартире в даунтауне — мы прожили год. Мы платили за нее $ 1,350 в месяц (сюда входила вся коммуналка + крытая парковка). Это был самый бюджетный вариант, который получилось снять удаленно, еще из Москвы, летом 2015 года.

Кризис в Калгари не прекращался, аренда продолжала падать в цене. Мы решили не продлевать свой договор и найти жилье дешевле.

Выбрали на Rentfaster интересный вариант: симпатичный двухбедрумный бейсмент с большими окнами за $1,000. В тихом районе прямо рядом с центром. Вся коммуналка включена. Мы въехали. И на следующий день об этом пожалели.

Итак, если вы думаете арендовать бейсмент, вот 3 причины, которые заставят вас задуматься :

1.Плохая звукоизоляция.

В Калгари в принципе существует проблема со звукоизоляцией в малоэтажных деревянных домах. В нашем же доме звукоизоляции между main floor и basement не было от слова «совсем». Мы слышали все разговоры и каждый шаг соседей наверху, как-будто бы они находились в одной комнате с нами. Мы фактически были невольными свидетелями всей их жизни (как и они — нашей). Соседство оказалось чуть более тесным, чем мы на то рассчитывали, а ушные затычки стали нашими верными друзьями.

2. Холод зимой.

Мы не могли контролировать температуру в своем жилье. То, насколько холодно или тепло было у нас в доме, полностью зависело от жильцов наверху. В бейсменте был камин, но он обогревал комнату ровно в радиусе 2 метров от себя (система распределения нагретого воздуха не работала).

С соседями у нас сложились отличные отношения. Они без проблем добавляли тепло по нашей просьбе. Но у них были частые и длительные командировки. И иногда они забывали «подкрутить» термостат перед отъездом (все мы люди). Например, однажды зимой соседи уехали на две недели. Лендлорд тоже был в отпуске. Как назло, ударили 25 градусные морозы. Температура в нашем жилье ночью опускалась до 10 градусов. Мы спали в зимней одежде, под одеялом и двумя пледами. Я чувствовала себя участником экспедиции на северный полюс.

3. Недостаток природного света.

Конечно, это был ожидаемый недостаток (в отличие от первых двух). Вначале я думала, что без проблем смогу с ним мириться. Но, пожив в бейсменте, поняла, что все-таки мне тяжело и некомфортно без обилия природного света.

calgary-airview-2

Конечно, мы достигли поставленной цели и сэкономили за 8 месяцев (столько длился договор аренды) $2,800 (350*8). Вот только стоило ли это того?

Несмотря на иммунитет к бытовым неудобствам (спасибо пяти годам в московском студенческом общежитии), я решила для себя, что впредь бейсменты буду обходить стороной (надеюсь, финансовая возможность будет для этого всегда).

Уж извините, друзья, за небольшую ложку дегтя. Ни в коем случае не подумайте, что я жалуюсь. Просто мне захотелось поделиться с вами своим опытом. Теперь вы знаете, к чему нужно быть готовым, снимая бейсмент.

Что ж, у нас все получилось, как получилось. Перед тем как заключать договор нам нужно было почитать отзывы об этом виде жилья и более взвешенно подойти к решению об аренде. А мы этого не сделали. И пенять можем только на самих себя.

Я уверена, что не все бейсменты такие, как я описала. Возможно, конкретно нам не очень повезло.

Желаю, чтобы у вас в Канаде было прекрасное жилье, куда вы с радостью будете возвращаться каждый день! Добра вам и позитива!

Расскажите, а вы когда-то арендовали бейсмент? Если да, каков был ваш опыт?

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s