Переезд из Калгари и экстренное расхламление. Что мы делали с ненужными вещами.

В начале апреля мы получили неожиданные и хорошие новости: мужа зачислили на PhD в Университет Британской Колумбии. Конечно, мы надеялись, но не ожидали, что из десятков сильных претендентов выберут именно его. Эта новость круто изменила наши планы. Мы поняли, что через месяц переезжаем из Альберты в Британскую Колумбию!

Радость быстро сменилась липким страхом, отдававшим холодком в животе. Как же я успею организовать переезд в другой город на фоне всех текущих дел? Мысли мельтешили в голове, как помехи на экране телевизора, у которого сломалась антенна. За что браться сначала? Как расставить приоритеты?

Я была поглощена переездом весь апрель.

Продавала мебель на Kijiji, отвозила в Value Village ненужную одежду (ну то есть, как отвозила, организовывала мужа на это дело, сама я машину пока не вожу), раздавала бесплатно то, что не продалось, отмывала квартиру.

Я знаю, что есть много разных методов избавления от ненужного, включая модную «Магию уборки» от Мари Кондо. Но изучить их руки не дошли.

Я расхламлялась в режиме нон-стоп, приклеенная к Kijiji и электронной почте  по 8 часов в день (делала и загружала фото, апдейтила объявления, чтобы они были на первой — второй странице, переписывалась с покупателями).

Избавлению от лишнего не было ни конца, ни края. Мне казалось, что, несмотря на все старания, количество вещей не убывало.  Все это время я постоянно чувствовала себя рабом, пристегнутым к галере (уж очень мне понравилась эта фразочка, подсмотренная у Викитревел).  Меня не отпускала мысль, что не вещи служили мне, а я их обслуживала.

Знаете, что я поняла в результате своего расхламительного марафона?

Я не пользовалась, наверно, 2/3 вещей, которые у меня были!

Я представляю, что вы думаете. Меня и саму шокировало это открытие.

Ваше воображение, наверно, рисует пещеру «плюшкина» с батареей склянок и банок, пауками и пыльными коврами на стенах? Нет, несмотря на лишние вещи, наша квартира выглядела весьма красиво и уютно. Вот небольшой фото пруф — кусочек нашей спальни. Фото других частей квартиры у меня, к сожалению, нет.

1-pereezd i rashlamlenie

Если долго живешь на одном месте (в нашем случае – 1,5 года), то не замечаешь, как много накапливается ненужного. Когда вещи разложены по шкафчикам, полочкам и тумбочкам, их объем кажется безобидным. Масштаб проблемы становится явным, когда приходится от них избавляться в экстренном режиме, за один раз.

Я пыталась понять, откуда же взялось столько лишних вещей? Ведь полтора года назад я приехала в Канаду с двумя чемоданами! (тут мне сразу вспомнилась статья в Викитревел на эту тему).

Конечно, у меня бывают спонтанные и импульсивные покупки, но я не шопоголик.  Я придирчиво отношусь к тому, что покупаю. Порой даже чересчур (думать два месяца над покупкой скраба для лица, о котором я прочитала у одного из любимых блоггеров, — из этой серии).

5-pereezd i rashlamlenie

Покопавшись в себе, я поняла, в чем корень зла: у меня нет привычки избавляться от ненужного, в чем я уже признавалась.

Одежда устаревает и изнашивается. Почтальон каждый день приносит стопки ненужных флаеров. Купленная помада не подходит по цвету. Казалось бы, почему сразу все это не выбросить? Но нет, я коплю ненужные штуковины и захламляю ими жизненное пространство.

Например, я зачем-то привезла с собой из России электронные весы! Они старые, но еще работали, поэтому я решила взять их с собой (объяснить этот поступок я могу лишь временным помутнением рассудка 🙂 ). Еще я обнаружила, что у меня много одежды, которую я купила 8-10 лет назад и не носила последние лет пять. Кроме шуток. Я тоже зачем-то ее перевезла на другой конец света, через океан, в надежде когда-то надеть. Разумеется, «когда-то» не наступило никогда (сюрпрайз-сюрпрайз!).

3-pereezd i rashlamlenie

Пройдя через «экстренное» расхламление, я решила поделиться своими идеями о том, что делать с вещами, если вам тоже предстоит переезд из Калгари или вы просто решили сделать весеннюю генеральную уборку в доме.

  1. Мебель — Kijiji. Мебель у нас была из Икеи, самая бюджетная. Перевозить ее было дороже, чем купить новую. Все «разборные» предметы: кровать, тумбочки, книжные шкафчики, обеденный стол и т.д., — улетели мигом (я продавала их за 40-50% от цены покупки). Порой со мной связывались 5 желающих купить вещь спустя 2 минуты после того, как я размещала объявление. Больше всего сложностей было с диваном, который не разбирался. Но я отдала его бесплатно и проблема решилась.
  2. Одежда и текстиль Value Village, Goodwill. Всю одежду я разложила по двум коробкам. В одну клала вещи в хорошем состоянии. А во вторую – то, что уже нельзя носить, плюс ненужный текстиль (подушки, постельное белье). Обе коробки я отвезла в секонд-хенд Value Village: там есть пункт приема как donations, так и recycling. Супер удобно! Еще можно отвезти ненужное в Goodwill – аналогичную сеть секонд-хендов. Правда не знаю, есть ли там коробки для рисайклинга. Если у вас в запасе много времени для расхламления, вам могут понравиться и другие идеи, о которых я рассказала в посте «Куда отдать ненужную одежду».
  3. Декорации для квартиры – Kijiji, Value Village, Goodwill. Вазы, картины, подсвечники и прочие украшения я отдавала бесплатно на Kijiji, потому что даже за три копейки их никто не покупал. Все что не получилось пристроить, мы отвезли в Value Village и Goodwill.
  4. Посуда и кухонная утварь — Kijiji, Value Village, Goodwill. Отвезла в Value Village все, что не продалось на Kijiji.
  5. Детская одежда Twice Bearly, Vallue Village. Twice Bearly – детский комиссионный магазин в райончике Кенсингтон в Калгари. Его основной плюс и отличие от обычных комиссионных магазинов в том, что вещи покупают у вас сразу, за наличные деньги.
  6. Книги – Fairs Fair. Fair’s Fair – букинистический магазин. Их в Калгари три: один в Inglewood, второй – на пересечении 17 авеню и 14 стрит на Юго-Западе Калгари, третий — на Юго-Востоке города. За книги вам дадут либо наличные деньги, либо «виртуальные»: откроют счет, с которого вы можете расплачиваться, делая покупки в этом же магазине.
  7. Бумажный мусор – Recycling Bin (Blue Cart) перед домом. Я положила туда все ненужные флаеры, блокноты, газеты и прочую макулатуру.
  8. Стеклянные бутылки, алюминиевые банки – Recycling Depot. Когда настал черед выбрасывать стекло и алюминий, наша Recycling Bin была уже под завязку забита. Пришлось все отвозить в ближайший Recycling Depot.
  9. Весь остальной мусор, который нельзя переработать – Garbage Bin (Black Cart), городская свалка. Мы отвезли на свалку все, что не поместилось в Black Cart у дома. За въезд на нее взимают плату – $20.
  10. Еда — у нас было много несъеденной долгоиграющей еды (макароны, крупы, консервы и т.д.). Ее у нас забрали друзья, за что им огромное спасибо.

Вот, пожалуй, это были все основные направления, по которым мы избавлялись от ненужных вещей и мусора. Больше ничего не приходит в голову.

А если, вдруг, вам любопытно узнать о том, как устроена система управления бытовым мусором в Калгари в целом, вы можете прочитать мой отдельный большой пост на эту тему.

P.S. Думала, какие фото поставить в пост. Но ничего эстетически прекрасного, связанного с переездом, я у себя нашла. Поэтому решила порадовать вас снимками из солнечного январского Стамбула.

Спасибо, что читаете! Хорошего вам дня!

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Реклама

5 thoughts on “Переезд из Калгари и экстренное расхламление. Что мы делали с ненужными вещами.”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s