В предыдущей статье я обмолвилась, что сдала первый из трех экзаменов на квалификацию Certified Internal Auditor (CIA). Расскажу вам подробнее о CIA: что это такое, зачем это нужно, как я готовилась и сдавала экзамен.
Что такое CIA?
CIA – это международная и, пожалуй, самая узнаваемая и востребованная в мире квалификация в области внутреннего аудита.
Это одна из профессиональных квалификаций, которые предлагает Институт Внутренних Аудиторов — The Institute of Internal Auditors (IIA). IIA – международная профессиональная ассоциация. Ее головной офис находится в штате Флорида в США. Отделения IIA есть во многих странах мира, включая Россию.
Зачем я сдавала CIA?
Я аудитор по профессии. Сначала я работала во внешнем аудите, в одной из компаний Big 4 (так называемой «большой четверки»), а затем — во внутреннем, в крупной международной компании из real sector.
Экзамены CIA я начала сдавать, скорее, для себя. Я чувствую потребность структурировать знания и навыки, полученные более чем за 7 лет в профессии. Ну и просто мне интересен внутренний аудит и я очень люблю учиться ) Вот такой вот я «маньяк» ).
По моим наблюдениям, для работы внутренним аудитором в Калгари нужно быть либо CPA (Chartered Professional Accountant), либо CIA. Я не сталкивалась со случаями, когда работодатель обязательно требовал бы наличие этих двух квалификаций сразу. Однако тот факт, что они не встречались лично мне не означает, что таких требований в принципе не существует.
Приведу вам выдержки из раздела Skills and Qualifications реальных объявлений о вакансиях в Калгари:
- professional designation (СPA, CIA CISA)
- certification such as a CPA and/or CIA,
- relevant certification of education such as a CPA, CIA, PMP
- in addition to CPA,CA, preference will be given to candidates with an MBA and/or CIA (это объявление на руководящую должность).
У меня уже есть квалификация CPA (CGA), поэтому CIA – просто бонус в копилку знаний.
Как стать CIA?
Чтобы стать CIA, нужно выполнить три основных условия:
- Иметь «3- or 4-year post-secondary degree (or higher)» (за некоторыми исключениями).
- Сдать 3 экзамена.
- Иметь опыт работы в области внутреннего аудита не менее 2 лет, если у вас степень бакалавра, или 1 год, если у вас есть степень магистра (за некоторыми исключениями).
Подробно ознакомиться с требованиями можно в разделе Eligibility Requirements на сайте CIA.
Что представляют собой экзамены?
Экзамены имеют формат MCQ (multiple choice questions). На каждый вопрос есть 4 варианта ответа, и вам нужно выбрать один из них.
Экзамен автоматизированный, т.е. проходит на компьютере.
Первый экзамен состоит из 120 вопросов, и вам дается на них 150 минут. По моим ощущениям, продолжительность экзамена очень комфортная. Этого времени мне хватило для того, чтобы ответить на все вопросы и перепроверить те из них, в которых я сомневалась.
Экзамены можно сдавать на нескольких языках, включая русский. Я сдавала на английском языке.
Сложно ли было сдавать экзамен?
Мне показалось, что экзамен не сложный. Мне во многом помог опыт работы в этой области и знания, полученные в процессе подготовки к экзаменам на британскую дезигнацию в области аккаунтинга — ACCA. (Я стала CPA Alberta через mutual recognition agreement с ACCA).
По моим ощущениям, стать CIA гораздо проще, чем ACCA. Как по объему материалов для подготовки к экзаменам, так и по количеству экзаменов.
В CIA всего 3 экзамена и их вполне реально сдать в течение года или даже полугода. В ACCA же 14 экзаменов, и в среднем на их сдачу уходит 4-5 лет (при условии, что вы работаете полный рабочий день). И сам формат экзаменов ACCA гораздо сложнее, так как там требуются развернутые ответы в письменной форме, а не просто выбор одного из вариантов ответа на экране компьютера.
У меня на подготовку к первому экзамену CIA ушло месяца 2. В среднем у меня получалось выделять в день 1-2 часа на подготовку и то не всегда, ввиду своего плотного жизненного графика ) Порой и целую неделю не было времени сесть за учебник. Так что если у вас с делами посвободнее, то и к экзамену вы подготовитесь значительно быстрее ).
Сколько стоит экзамен?
Стоимость первого экзамена для меня, как для члена IIA, составила US $250. Для тех, кто не является членом IIA, экзамен стоит на 100 долларов дороже. В этом отношении, как и во многих других, членом IIA быть выгодно.
Как я готовилась к экзамену?
Я готовилась самостоятельно по учебникам, которые выпускает компания Hock. Еще один провайдер учебных материалов для сдачи экзамена CIA – Gleim.
Учебные материалы состояли из учебника, вопросника и симулятора экзамена в электронном виде. В учебном пакете были еще какие-то материалы (flash cards, по-моему), но до них руки у меня не дошли.
Еще когда готовилась к экзаменам ACCA, я вывела для себя простую формулу: практика, практика и еще раз практика решения задач – залог успеха. Простое чтение учебника – это пассивный, наименее эффективный способ усвоения информации. Говорят, что человек усваивает лишь 10% информации, когда читает, и 90%, когда применяет знания на практике.
Просто прочитать учебник и выучить теорию недостаточно. Нужно обязательно набить руку на решении тестовых задач на скорость.
Как регистрироваться на экзамен?
Регистрация осуществляется в два этапа:
- Оплата экзамена на сайте IIA. После оплаты вам на электронную почту приходит уведомление с дальнейшими инструкциями.
- Регистрация на экзамен на сайте компании Pearson Vue, которая ответственна за организацию процесса тестирования. Сам тест проходит в одном из офисов этой компании.
Я регистрировалась заранее, где-то за месяц, чтобы точно попасть на тест в нужный мне день.
Если не ошибаюсь, то в Калгари два центра Pearson Vue, где можно сдать экзамен CIA. Я сдавала в центре на Северо-Востоке города. Ближайшая к нему станция C-Train – Whitehorn.
В одном из центров можно сдавать экзамены в субботу, но такие места, очевидно, разлетаются как горячие пирожки. Когда я регистрировалась, все субботы на месяц вперед уже были заняты.
Как проходит сдача экзамена?
Тестовый центр находится в небольшом двухэтажном здании. На экзамен рекомендуется приезжать за полчаса до назначенного времени. Мой экзамен начинался в 12-00. В центре я была в 11.20. С собой надо обязательно иметь ID с фото и вашей личной подписью.
Администратор тест-центра быстро оформила все необходимые документы, затем сделала сканы ладоней и фото лица. После этого я положила все свои личные вещи в специальную ячейку. С собой нельзя брать ничего, даже наручные часы, ручку или калькулятор. Для черновых заметок вам выдают листок из пластика формата A4 и маркер. Калькулятор и часы есть непосредственно на компьютере.
Администратор проводила в комнату, где проходит тестирование. Комната достаточно просторная. Вдоль двух стен находятся «кабинки» со столами и компьютерами. Кабинки не закрываются, но у них есть стенки справа и слева. Они напомнимают перегородки между столами в open space офисе. На потолке вверху каждой кабинки находится камера. Весь процесс сдачи экзамена записывается.
В здании тестового центра нельзя доставать учебные материалы, есть и пить, а также пользоваться мобильным телефоном. Пока администратор оформляла мои бумаги, я решила сделать глоток воды из принесенной с собой бутылки. Она так недобро на меня посмотрела при этом, что я быстро бутылочку убрала назад ).
Результат экзамена можно получить сразу после его окончания. Администратор сделала распечатку с компьютера, и, не заглядывая в нее, отдала ее мне. Как я была рада увидеть 4 заветные буквы «Pass»! )
—————————————————————————
Если у вас есть какие-то вопросы по квалификации CIA, задавайте их, пожалуйста, в комментариях. Я не могу поделиться учебными материалами, раскрыть структуру экзамена или рассказать о вопросах, которые на нем задавались, так это будет нарушением Кодекса Этики IIA. А на все остальные вопросы буду рада ответить).
Добрый вечер,
Спасибо за детальный рассказ. Вообще читал ваши посты так как планирую иммигрировать в Канакду, а тут увидел что вы сдали CIA. Планирую тоже сдать CIA, так как пока не могу выехать страны для сдачи СРА, но у меня возникает вопрос есть ли смысл его сдавать? Будет ли это существеннным преимуществом в поисках работы в Канаде? И как существенно отразится на заработной плате имея этот сертификат?
НравитсяНравится
Adil, здравствуйте! Я рада, если статья была вам полезна. Требование к кандидатам на позиции во внутреннем аудите в Канаде — наличие либо CPA, либо CIA (исходя из объявлений о вакансиях, которые я видела). Т.к., насколько я поняла, у вас нет CPA, то для успешного поиска работы рекомендую получить CIA. Если у вас не будет ни одной из этих квалификаций шансы на трудоустройство по специальности снижаются.
НравитсяНравится
Спасибо большое, я сейчас не в Канаде и не в США для сдачи СРА. Тогда буду сдавать CIA.
НравитсяНравится 1 человек
Отличный план! Удачи вам и легкой сдачи экзаменов!!
НравитсяНравится
Можно ли пропускать вопрос если сразу не можешь ответить?
НравитсяНравится 1 человек
Аман, здравствуйте! Можно. Также, если вы сомневаетесь в правильности ответа на тот или иной вопрос, можно поставить рядом с ним флажок, чтобы вернуться к нему позднее.
НравитсяНравится
Спасибо за подробное описание
НравитсяНравится
Пожалуйста!
НравитсяНравится
ДД. Подскажите сколько вам хватило прорешать тестовых вопросов, чтобы сдать экзамен по CIA?
НравитсяНравится
Я решала тестовые вопросы где-то неделю, когда готовилась к экзамену.
НравитсяНравится
добрый день! спасибо, что делитесь своим опытом и открыты к вопросам. планирую сдавать CIA в Киеве, на русском. Какие могут быть подводные камни с признанием сертификата (русс.) в Канаде? и вообще, есть ли какие либо требования/условия легализации данного сертификата в Канаде?
НравитсяНравится
Татьяна, здравствуйте. Рада, что информация была вам полезна. Сертификация признается по всему миру. В Канаде ее не нужно отдельно легализовывать.
НравитсяНравится
Добрый день, а вы сдавали на английском так я понял, слышал что есть на русском? остались ли у вас материалы по подготовке на сдачу экзамена ? вышлите на почту пожалуйста, rahimbaev_86@bk.ru
НравитсяНравится
Добрый день, Талгат! Да, я сдавала на английском. CIA также можно сдать и на русском. Я не распространяю учебные материалы. Спасибо за понимание.
НравитсяНравится
Добрый день! Благодарю за интересную статью. Планирую в ближайшее время взяться за CIA, вы не могли бы подробней рассказать, каким образом удостовериться в проф пригодности для допуска к экзаменам, дело в том, что я работаю по смежной специальности — внутренний контроль. Можно ли связаться с IIA и получить у них консультацию по данному вопросу? Заранее благодарю
НравитсяНравится
Добрый день! Рада, что статья была для Вас интересной. А что говорит насчет профпригодности сайт IIA? Вы смотрели раздел CIA eligibility requirements?
НравитсяНравится
Здравствуйте!
Имеет ли значение на каком языке сдавать экзамен?
НравитсяНравится 1 человек
Добрый день! Не имеет. Сдавайте на таком, на каком более комфортно вам.
НравитсяНравится
Hi Sasha, could you please recommend affordable pre-mba, or master of accountancy program in Canada? For newcomer, whether west coast is better to survive for an accountant with no international experience but has experience with big4?
НравитсяНравится 1 человек
Привет! К сожалению, не могу порекомендовать pre-mba / master of accountancy. Опыт в Big 4 ценится. В Ванкувере три основных минуса: 1) зарплаты в аудите / бухгалтерии, из моего опыта, на 20% меньше, чем в других крупных городах 2) аренда дороже (в два раза выше чем, например, в Калгари), 3) вейт-листы в детские сады на годы, дорогие услуги няни (Калгари x 2). Если бы я выбирала первый город в Канаде, я бы выбрала Торонто: больше компаний, больше работы.
НравитсяНравится 1 человек
Хорошего переезда! Пусть все сложится!
НравитсяНравится
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как помогла/пригодилась сертификация CIA Вам в жизни по истечению трех лет?
НравитсяНравится 1 человек
Саша, здравствуйте. Очень пригодилась! Во-первых, она помогла найти мне работу (CIA это большой плюс для риск консалтинга / внутреннего аудита в Канаде). Во-вторых, помогла структурировать знания в голове. Словом, для меня это было хорошее вложение времени.
НравитсяНравится
Добрый день, Саша! Благодарю Вас за ценную полезную информацию в статье и интересный блог! Подскажите, пожалуйста, если помните, по CIA-1 тесты на экзамене тоже существенно отличались от тех тестов, которые были представлены в учебных материалах Hock?
Заранее спасибо за ответ!
НравитсяНравится 1 человек
Yulia, добрый день! Спасибо за интерес к блогу, я рада, что статья была Вам полезна! Насколько я помню, они отличались да. В тестах были задания на темы, которые не были представлены в учебниках.
НравитсяНравится
Добрый день!
спасибо за инфо, действительно полезна. можно ли узнать детали по acca mutual recognition agreement. После Асса какие предметы надо сдавать при подаче на СРА. Насколько я знаю это местные налоги и если есть еще какие нибудь предметы. Сколько времени у вас это заняло? был ли экзамен сложным? Благодарю
НравитсяНравится 1 человек
Гульжан, здравствуйте! Очень рада, что информация была для вас полезна. Нужно сдать 2 теста: Canadian Tax and Canadian Law. Тесты multiple choice questions, очень простые: 4 по шкале сложности от 1 до 10. Готовилась за неделю.
НравитсяНравится