Кленовый сироп

Бекон, обжареный в кленовом сиропе,  глазированный в кленовом сиропе стейк из лосося и фасоль в кленовом соусе. Непривычные для слуха сочетания? Только не в Канаде.

Пожалуй, нет ничего более канадского, чем кленовый сироп. Кленовый сироп — один из самых узнаваемых символов Канады и объект национальной гордости, а блюда, приготовленные с его использованием, являются одной из составляющих культурной идентичности страны.

Бекон, лосось, брюссельская капуста, фасоль, мясо, бургеры, йогурт, хлопья, пюре, сладкие пироги, мороженое, фрукты, печенье, пончики, торты, поп-корн, мюсли, орехи, тыквенные семечки, чай, кофейные напитки – вероятно, проще назвать продукты, не сочетающиеся с кленовым сиропом, чем наоборот.

Сбор кленового сиропа изображают на картинах, о нем пишут в детских книжках, в его честь проходят фестивали, а поездка на кленовую ферму является одним из видов досуга в провинциях Квебек и Онтарио.

Безграничная любовь жителей Канады к своему национальному продукту выступает предметом для формирования стереотипов и объектом для шуток во всем мире, и, особенно, у южного соседа.

Канада производит 80% кленового сиропа на планете.

Сердце производства сиропа в стране – Квебек:  9 из 10 галлонов канадского кленового сиропа родом именно из этой франкофонной провинции.

1

(фото отсюда)

Кленовый сироп неспроста называют «жидким золотом» Канады. В 2015 году Канада экспортировала  42.2 тыс. тонн продуктов на основе кленового сиропа на сумму более 359.5 млн. канадских долларов!

Львиная доля экспорта приходится на США – 26.8 млн. тонн или 64% (в натуральном выражении) в 2015 году. Следом за США со значительным отрывом шли Германия (8%), Япония (6%) и Соединенное Королевство (5%).

Кленовый сироп в основном производят из сока дерева клена трех видов: сахарного, красного и черного, широко произрастающих в Восточной части Северной Америки, в зоне так называемого кленового пояса (Maple Belt).

2

(фото отсюда)

Технология производства сиропа была известна коренным народам северо-американского континента задолго до появления на нем европейцев. Именно коренные жители научили европейских колонизаторов собирать сок кленовых деревьев и изготовлять на его основе сладкий сироп.

Принцип производства сиропа очень прост. Его суть не претерпела изменений за последние несколько столетий, изменились лишь особенности технологического процесса.

  1. В стволе дерева проделывается отверстие.
  2. Вытекающий из ствола сок собирается в емкости.
  3. Собранный сок подвергается воздействию тепла для выпаривания воды и образования кленового сиропа.

На современных кленовых фермах (их называют «sugarbush» или «sugarwood») кленовый сок собирается через сеть пластиковых трубочек, вставленных в проделанные в деревья отверствия (как правило, в одном дереве делают до 3 отверстий) Далее сок направляется в специальный выпариватель, в котором за 4 часа превращается в сироп.

До изобретения выпаривателей процесс превращения сока в сироп достигал 24 часов.

Для коренных народов Северной Америки производство кленового сиропа представляло собой трудоемкий и длительный процесс.

Как же коренные жители выпаривали воду из сока, при том, что в их обиходе отсутствовала металлическая посуда? С этой целью ими использовался оригинальный и простой метод: коренные жители собирали сок в специальную деревянную кадку куда далее опускали раскаленные на костре камни, вызывавшие испарение воды.

3

(фото отсюда)

Собирать сок у клена начинают, когда он достигает возраста 30-40 лет. В среднем одно дерево дает 35-50 литров сока за один сезон.

Сезон для сбора кленового сока длится с января по апрель.

Кленовый сироп на 96% состоит из воды, а потому в среднем для производства одного литра кленового сиропа  требуется примерно 40 литров сока. Процент сиропа, который получается из сока, зависит от содержания в соке сахара.  Дополнительно сахар в кленовый сироп никогда не добавляется.

Сироп бывает различных цветов: от светло-желтого до темно-коричневого и зависит от времени сбора. Чем позже в течение сезона был собран сок, тем темнее будет цвет сиропа.

Интересно, что кленовый сироп в незначительных количествах производится также в Японии и Южной Корее. При этом в Корее употребляется по-большей части сам кленовый сок, а не сироп на его основе.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не так ли?

О производстве кленового сиропа увлекательно рассказывается в небольшом видео канадского телевизионного канала CBC.

Другие интересные истории о Канаде, не вошедшие в этот блог, вы можете найти в группе happymoose в Фейсбуке. Наш moose не только happy, но еще и очень дружелюбный и всегда рад новым друзьям, а потому заходите в группу и ставьте лайк )

Save

Save

Save

Save

Save

Реклама

Кленовый сироп: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s