Канада: краткий обзор

Как устроена страна «от берега до берега до берега»

География

Канада — страна в Северной Америке, вторая по величине в мире (после России), площадью почти 10 млн. кв. км.

Несмотря на огромные размеры, на ее территории проживает лишь 35 с небольшим миллионов человек. Плотность населения в Канаде является одной из самых низких в мире — 3,5 чел/кв.км. Чтобы лучше представить, насколько это низкий показатель, возьмем для сравнения Германию. Так, площадь Германии в 28 раз меньше Канады, а численность населения в 2 раза больше. Или, например, США. Территория Соединенных Штатов всего на 0,5 млн. кв. км. меньше канадской, а проживает на ней целых 325 миллионов человек.

Канада — страна «от берега до берега до берега » (from coast to coast to coast). Она омывается Тихим океаном на Западе, Атлантическим на Востоке и Северным Ледовитым на Севере. Канада имеет сухопутную границу с США протяженностью около 10 тыс.км,  а также морскую границу с Данией (Гренландия) и…Францией! Да-да, посреди Атлантического Океана, рядом с канадским островом Ньюфаундленд располагаются заморские территории Франции — острова Сен-Пьер и Микелон.

Административно Канада состоит из 10 провинций (Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван, Манитоба, Онтарио, Квебек, Нью-Брансвик, Нова-Скоша, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Лабрадор) и трех территорий (Юкон, Северозападные территории, Нунавут).

Территории — самая малозаселеленная часть страны. Совокупно территории занимают почти 40% ее площади, но на них проживает лишь 0,3% всего населения, что вполне объяснимо, учитывая суровость местного климата, который варьируется от субарктического до полярного. Примерно 90% населения Канады проживают в пределах 160 км от границы с США. Есть даже такая шутка, что канадские города и поселения жмутся к южному соседу, потому что у него гораздо светлее и теплее.

Официальная столица Канады — Оттава, а неофициальная — Торонто, флагманский город страны и один из самых многонациональных  мегаполисов мира, не уступающий по части культурного многообразия Нью-Йорку.  Городов-миллионников в стране буквальном смысле пересчитать по пальцам: помимо вышеупомянутых Оттавы и Торонто в их число входят Монреаль, Ванкувер, Калгари и Эдмонтон.

В Канаде два официальных государственных языка: английский и французский. Надписи на обоих встречаются везде: в государственных учреждениях, аэропортах, общественном транпорте и даже на пакетах молока. Впрочем, блеснуть познаниями фрацузского в повседной жизни за пределами Квебека (единственная полностью франкофонная провинция) и Нью-Брансвика (билингвальная провинция) вряд ли получится, ведь все остальные провинции и территории — англоговорящие.

Политическое устройство

Канада является членом Британского Содружества. Официальная форма правления — конституционная монархия, при которой главой государства является английская королева, управляющая страной через назначаемого ей генерал-губернатора (governor general).

Впрочем, правление британской королевской семьи носит номинальный характер и является, скорее, данью традиции. Несмотря на это английскую королеву в Канаде любят: в ее честь называют улицы, школы, университеты, а ее портрет украшает банкноту номиналом 20 канадских долларов.

Канада также является парламентской республикой, с двухпалатным парламентом, представленным палатой общин (нижняя избираемая палата)  и сенатом (верхняя палата). Таким образом, форма правления в Канаде очень похожа на систему управления страной, существующую в Великобритании.

Главная политическая фигура в Канаде — премьер-министр, являющийся главой правительства. Сейчас эту должность занимает Джастин Трюдо — лидер либеральной партии и старший сын легендарного Пьера Эллиота Трюдо, которого зачастую называют отцом современной Канады.

История

Название «Канада» происходит от индейского слова «kanata», означающего «деревня» или «поселение». Впрочем, «индейцы» (Indians) — термин неполиткорректный. Коренной народ здесь принято называть first nation или indigenous people.

Сами канадцы шутят, что история их страны очень скучная, и ее можно рассказать за 5 минут. Конечно, они скромничают. На самом деле, в истории Канады полно всяких интересных моментов, но разговор о них будет ни на один вечер. Если совсем в кратце, то дело было так.

В 11 веке нашей эры на канадскую землю пришли норманны (викинги), населявшие Гренландию и Исландию, а в конце 15 — англичане и французы, между которыми постоянно возникали конфликты из-за территорий.

Англичане оказались в этой борьбе успешнее, и по окончанию семилетней войны в 1763 году Франция передала им почти все свои канадские земли в обмен на сахарную колонию — Гваделупу, которую французы считали для себя более ценной. Параллельно, европейцы воевали с коренным населением. Впрочем, львиная его доля погибла вовсе не от пуль, а от европейских болезней, против которых у них не было иммунитета.

Путь к обретению Канадой независимости от Великобритании занял почти пять веков. Днем рождения страны является 1 июля 1867 года, когда был издан акт «О Британской Северной Америке» (British North America Act), в соответствии с которым существовавшие тогда на канадской территории колонии объединились в единую страну под названием Канада, получившую статус британского доминиона — самоуправляемой колонии Великобритании. 1 июля — День Канады (Canada Day) —  является большим национальным праздником.

Окончательно последние конституционные и законодательные связи между Соединённым королевством и Канадой были разорваны после принятия Акта о Канаде (Canada Act) 29 марта 1982 года.

Общество

Канада — одно из самых многонациональных и многокультурных государств на планете, во многом благодаря своей иммиграционной политике.  Канада также является одной из самых развитых и обеспеченных стран мира. Страна находится на 9 месте по индексу человеческого развития (ИЧР), а ВВП на душу населения составляет около 46 тыс. долл. США.

Экономика

Бытует мнение, что Канада — сырьевой придаток США. Но это не так. Страна действительно является крупнейшим торговым партнером Штатов и экспортирует южному соседу больше нефти чем даже  Саудовская Аравия. Но это совершенно не мешает Канаде занимать лидирующие позиции в мире в сфере обрабатывающей промышленности. Так, например, Канада является одним из наиболее значимых производителей  машин и оборудования, а также одним из мировых лидеров в области разработки…компьютерных игр!

Подводя итоги, хочу сказать, что все эти интересности — лишь верхушка айсберга. Я с радостью продолжу открывать для себя страну и делиться с вами своими открытиями.

Хорошего вам дня и отличного настроения!

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Реклама

Канада: краткий обзор: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s